Щи из квашеной капусты (кислые)

Ответить
Марья Искусница
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 21 окт 2020, 20:17

Щи из квашеной капусты (кислые)

Сообщение Марья Искусница »

Сварить мясной бульон. Квашеную капусту потушить 1 — 1 ½ часа в закрытой кастрюле, добавив немного масла и стакан воды. Затем капусту залить бульоном, положить коренья и лук, пережаренные с томатом-пюре, и продолжать варить. Минут за 20 до готовности добавить мучную пассеровку, лавровый лист, перец горошек, соль.
Страница 26 из 117

2 л бульона, 500 г капусты, 1 морковка, 1 корень петрушки, 1—2 луковицы, 1 ст. ложка томат-пюре, 1 ст. ложка масла, 2—3 лавровых листа, 4—5 горошин перца.

Kolo
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 04 фев 2021, 22:32

Re: Щи из квашеной капусты (кислые)

Сообщение Kolo »

Люблю щи.
Щи из квашеной капусты
Изображение
Щи - один из моих любимых супов (это если учесть, что супы я в принципе не очень люблю :)). А щи из квашеной капусты для меня гораздо вкуснее, чем из свежей. Кислинка, которую придает щам именно квашеная капуста, и привлекает меня в этом супе. Щи из квашеной капусты со сметаной, зеленью и свежим хлебом - это очень вкусный и сытный обед.
Продукты
Мясо (говядина, свинина) - 500 г
(я часто готовлю с курицей - 1/2 тушки)
Квашеная капуста - 300 г
Картофель - 4-5 шт.
Лавровый лист
Черный перец горошком
Заправка для супов - 4-5 ст. л.
(или свежие овощи: морковь, репчатый лук, помидор)
Растительное масло для обжарки овощей - 1-2 ст. л.
Зелень и сметана для подачи

Как приготовить щи из квашеной капусты:
Я думаю, у каждой хозяйки есть свой многократно проверенный вкусный рецепт щей. Я напишу свой вариант, в котором интересной деталью является добавление заготовленной ещё осенью заправки для супов - из моркови, лука, помидоров и зелени. Эту заправку, в общем-то, не обязательно делать именно осенью. В любой сезон удобно иметь в холодильнике уже подготовленные к добавлению в суп овощи.
Угощайтесь!
1. В кастрюлю налить около 3-х литров воды, положить мясо и довести до кипения. Снять пенку и варить около 1 часа.
2. Добавить квашеную капусту, лавровый лист, черный перец горошком и варить ещё около 30-40 минут (если готовить щи из курицы, то капусту добавить сразу после закипания).
3. Картофель очистить, нарезать кубиками или брусками, добавить в кастрюлю.
4. В это время на сковороде обжарить заправку для супа и добавить её в щи.
Если используются свежие овощи, то лук нарезать произвольно, морковь натереть, помидор нарезать кубиком и всё обжарить - сначала лук, а после легкого зарумянивания добавить морковь и помидор.
5. Готовить щи из квашеной капусты ещё около 15-20 минут на слабом огне.
Подавать щи из квашеной капусты со сметаной.
Приятного аппетита!

Kolo
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 04 фев 2021, 22:32

Re: Щи из квашеной капусты (кислые)

Сообщение Kolo »

Как приготовить щи из квашеной капусты.
Щи с квашеной капустой, на говяжьем бульоне
Изображение
Рецепт наваристых щей на насыщенном бульоне из говяжьей голяшки на кости. Готовятся такие щи с тушёной ароматной кислой капустой, картошкой, а также морковью и луком, которые предварительно обжариваются с томатной пастой. Очень вкусная традиционная еда с многовековой историей.
Продукты
Говяжья голяшка на кости - 600 г
Капуста квашеная - 600 г
Морковь - 2 шт. (80 г и 120 г)
Лук репчатый - 2 шт. (60 г и 120 г)
Томатная паста - 1 ст. ложка
Картофель - 250 г
Чеснок - 2 зубчика
Масло растительное - 3 ст. ложки
Перец чёрный молотый - по вкусу
Соль - по вкусу
Зелень петрушки (для подачи, по желанию) - по вкусу
Вода - 2 л

Подготавливаем необходимые продукты.
В щах важно соотношение мяса и капусты 1:1.
Голяшку промываем, помещаем в кастрюлю, заливаем 2 литрами холодной воды и ставим на огонь. Доводим воду до кипения и снимаем кастрюлю с огня. Сливаем воду, промываем мясо и кастрюлю.
Ещё раз заливаем мясо 1,8 л холодной воды и ставим на огонь.
Доводим воду до кипения, снимаем пену.
Одну луковицу и одну морковь (небольшие) очищаем и добавляем в бульон. Варим на медленном огне 1,5 часа.
Вторую луковицу очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
Морковь очищаем и нарезаем тонкой соломкой.
На сковороде разогреваем 2 столовых ложки масла и обжариваем лук до прозрачности, примерно 3 минуты.
К луку добавляем морковь, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне 10 минут.
К овощам добавляем томатную пасту и обжариваем на небольшом огне 2 минуты. Готовые овощи с томатной пастой перекладываем в другую посуду.
Сковороду не моем, а просто добавляем туда 1 столовую ложку растительного масла и выкладываем квашеную капусту вместе с соком.
Добавляем 200 мл воды, доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим на слабом огне 40 минут.
Очищаем картофель и нарезаем не очень большими кусочками.
Из готового бульона достаем мясо, морковь и лук.
В бульон отправляем картофель, доводим до кипения. Варим 10 минут.
Через 10 минут добавляем обжаренные овощи с томатной пастой и варим еще 10 минут.
Остывшее мясо отделяем от кости и нарезаем кусочками.
В кастрюлю отправляем тушёную капусту и мясо. Варим 10 минут.
В готовые щи добавляем соль и перец.
Чеснок очищаем, пропускаем через пресс и добавляем в кастрюлю. Прогреваем 1 минуту и выключаем.
При подаче щи с квашеной капустой можно посыпать зеленью петрушки.
Можно подавать и без петрушки.

Приятного аппетита!

Ответить